当中有几句话,使我深深感受到爱无处不在。“紧接着,一对对斑羚凌空跃起,在山涧上空画出一道道令人眼花缭乱的弧线。每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老斑羚摔得粉身碎骨。
山涧上空,和那道彩虹平行,又架起一座桥,那是一座用死亡做桥墩架设起来的桥。没有拥挤,没有争夺,秩序井然,快速飞渡。”这些话让我感受到老斑羚们当时的心情,只要是为小斑羚们,他们什么都愿意做,老斑羚们为了集体的生存无悔地选择死亡,他们无怨无悔愿意用自己的生命来为下一代获得新生。